Начало » 2007»Август»29 » 28.08.07 : Роспотребнадзор утвердил рекомендации по питанию школьников :
28.08.07 : Роспотребнадзор утвердил рекомендации по питанию школьников :
00:17
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека (Роспотребнадзор) утвердила рекомендации по
питанию детей школьного возраста и направила соответствующие письма с
разъяснениями в территориальные органы, говорится в распространенном в
понедельник сообщении службы.
В письме приводятся рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для
питания детей 7-11 и 11-18 лет, примерные меню горячих школьных
завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в
государственных образовательных учреждениях, а также рекомендуемый
ассортимент пищевых продуктов в школьных буфетах.
Так, отмечается что рекомендации по среднесуточным наборам продуктов
для питания детей 7-11 и 11-18 лет могут использовать в своей работе
врачи-педиатры, врачи-диетологи, специалисты органов и учреждений
Роспотребнадзора, директора и их заместители по социальным вопросам
образовательных учреждений и так далее.
Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в школах, так и дома, отмечают в службе.
"Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным
требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм
потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном
наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов,
выраженных в граммах брутто", - поясняется в сообщении ведомства.
Как сообщается, примерные меню горячих школьных завтраков и обедов
ориентируются, в частности, на удовлетворение дневной потребности детей
в энергии: за счет школьных завтраков - на 25%, обедов - на 30%. При
этом завтраки и обеды должны ориентироваться также на максимальное
разнообразие продуктов и блюд: одним из подходов к реализации может
быть разработка не 10-14 дневного меню, а 24-дневного меню и включение
в него всех групп продуктов, в том числе мяса, овощей, рыбы и другое.
Что же касается школьных буфетов, предложенный Роспотребнадзором
ассортимент "основан на современных представлениях об оптимальном
питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой
ценностью".
"Вместе с тем, перечень предусматривает деление продуктов на продукты с
более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый
ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению
пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке,
что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность", -
говорится в сообщении.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве
основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных
школьных учреждениях по согласованию с местными органами
Роспотребнадзора, отмечают в службе.
Причем наряду с рекомендуемыми продуктами приводится перечень пищевых
продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах. К
таковым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но
характеризующихся низкой пищевой ценностью, отмечает Роспотребнадзор.